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Jahrgang
1997  /  750 ml

Farbe:

Bernsteinfarben mit leuchtenden Reflexen.

 

Nase:

Eine Nase wie ein Kontinent, wenn man denn nach Superlativen sucht, um Dichte, Komplexität und Vielschichtigkeit zu umreißen, will man Größe in ein paar Zeilen zwängen. Der Wein gleicht am ehesten einem großen Parfum, dass sich nicht allein in Kopf-, Herz- und Basisnote gliedert, sondern immer auch den Träger mit einbezieht. Und so tut es der 1997 Le Mont Moelleux 1ère Trie von der Domaine Huet einem Parfum gleich und lockt mit Orangenöl und getrocknete Quitten in der Kopfnote. Es folgen Kumquats, kandierte Früchte und zarte würzige Noten nach hellem Tabakblatt, weißem Pfeffer, Kurkuma und Safran. Trotz des Konglomerates an Aromen ist die Nase völlig klar, kristallin und präzise - ein Beispiel für Reife ohne Altersfirne. Superb!

 

Mund:

Im Antrunk zeigt sich der 1997 Le Mont saftig mit entspannt-unaufgeregter Textur. Die jugendliche Viskosität ist einem legeren Trinkfluss gewichen, klares Mundgefühl trifft perfekte Reife, etwas Limettenzeste sorgt für aromatische Frische. Drahtig flirrend fliesst er über Gaumen mit einem feinen, pikanten Säurenerv und einem wuchtig-mineralischem, wohligen Nachhall. Ein Wein der über ausreichende Luftzufuhr gewinnt und aus großen aber geschlossenen Weißweingläsern genossen werden sollte.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gebackener Kürbis mit Kreuzkümmel, Ducca und CousCous (vegan)
    (Gemüse & Vegetarisch, Getreide, Kürbisgewächse, Vegane Gerichte)
  • Tagine vom Seeteufel mit Safran, Schwarzkümmel und Tomaten
    (Fisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Seeteufel)
  • Rebhuhn aus dem Ofen mit Zwiebeln, Kurkuma und Kumquats
    (Geflügel, Huhn, Zwiebelgemüse)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Huet

Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.

Weitere Weine des Weinguts

Huet
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  • 2014 - 2030
Süße: 3
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  • 500 ml
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  • 750 ml
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