Informationen zum Wein
Le Mont liegt oberhalb der Tuffsteinhöhlen und östlich des Weinguts Huet auf dem ersten Plateau von Vouvray, der sogenannten Première Côte, und ist nach Süden ausgerichtet. Er wird bereits im 15. Jahrhundert erwähnt und seit dieser Zeit sehr geschätzt. Wie die anderen beiden Weinlagen befindet sich Le Mont mit seinen neun Hektar im Alleinbesitz des Weinguts Huet und wurde von Gaston Huet 1957 als letzte der drei Weinlagen erworben. Er ist vom mehrere Meter tiefen Oberboden geprägt von einem kieseligen, teils faustgroßen Feuerstein, der dort perron genannt wird, in tiefgrünem Lehm. Die Basis bildet der übliche turonische Tuff-Kalkstein.
Die Lese erfolgte in 2020 zwischen dem 7. September (der früheste Zeitpunkt der in Weingutsgeschichte) und dem 25. September. Da der Jahrgang stark von Sonne und Wärme geprägt war, sind vor allem restsüße Weine entstanden. Wie üblich wurden die Trauben penibel sortiert, gepresst und spontan vergoren. Eine malolaktische Gärung erfolgte nur in Ausnahmefällen und bei einzelnen Fässern. Ausgebaut wurde der Wein in gebrauchten Demi-Muids. Moelleux heißt bei Huet: zwischen 45 und 55 Gramm Restsüße. In diesem Fall sind es 49 Gramm.
Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der 2020er Le Mont Moelleux zeigt sich frisch und lebendig, fein, elegant und zeitlos. Den Auftakt des komplexen Bouquets bilden gelbe und grüne Äpfel, Zitronen, Limequats und Grapefruits samt Zesten sowie einige leicht exotische Noten von Papaya und gerade angereiften Ananas. Hinzu kommen feine Noten von Curryblättern und Apfelschalen. Darüber liegt der für Le Mont so typische Duft von zerstoßenem Quarzgestein.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der 2020er Le Mont Moelleux von Beginn an konzentriert und komplex. Die 49 Gramm Süße sind zwar spürbar, werden aber ganz wunderbar in die lebendige Säure und die tänzelnde Mineralität eingebunden. Der Moelleux besitzt erstaunlich viel Grip und eine klare Phenolik, dazu eine reife Frucht, einige herbe Orangenoten und eine faszinierende Mischung aus Feuerstein und Salz, das bis in den letzten Winkel des langen Finales präsent bleibt. Der Wein steht natürlich erst am Anfang seiner Entwicklung, die locker zwei Jahrzehnte anhalten wird. Aber in der Balance, die der Chenin Blanc bietet, ist er jetzt schon fantastisch.
Verkostet im August 2021
- Karamellisierter Schweinebauch mit Apfelsauce(Fleisch, Schweinefleisch)
- Ententerrine mit Äpfeln und Pistazien(Geflügel)
- Tajine mit Mirabellen, Ingwer und Kardamom(Gemüse & Vegetarisch)
Huet
Die Weine des Hauses Huet sind sowohl in ihrer Qualität, wie auch in ihrer Stilistik einzigartig. Waren seine Weine schon lange die Aushängeschilder des Vouvray, so bescheinigen ihnen Kenner seit der konsequenten Umstellung auf Biodynamie noch mehr Finesse und Eleganz. Die unglaubliche, nahezu messerscharfe Präzision der Huet-Weine überzeugt Genießer rund um den Globus, auch nach Jahren der Reife. Gerade Chenin Blanc eignet sich hierfür bestens, hat sie doch eine ähnliche Struktur, Rasse und Alterungsfähigkeit wie der Riesling. Auf der Domaine Huet wird in den drei Lagen Le Haut-Lieu, Le Clos du Bourg und Le Mont ausschließlich Chenin Blanc in verschiedenen Variationen angebaut: Sec, Demi Sec, Mouelleux sowie Crémants unterschiedlicher Stilrichtung. Hier zeigt diese Traubensorte ihr ganzes Potenzial, die wahrlich keinen Vergleich mit großen Rieslingen scheuen muss.