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Nikolaihof Wachau

2003  /  750 ml

Info zum Wein:

Die Lage Steiner Hund liegt oberhalb vom Stein an der Donau, ist größtenteils nach Süden bzw. im Westlichen Teil nach Süd-Westen ausgerichtet. Im Osten karger Boden, Urgestein, wenig Humus, je weiter man nach Westen kommt, desto mehr lössige Einschüsse sind zu finden. Im Osten der Lage steht der eher jüngere Stockbestand (ca. 30-40 Jahre) und die produktiveren Selektionen, im Westen weisen die Terrassenböden eine Höhendifferenz von ca. 150 Hm auf und der untere Teil ist über 80 Jahre alt. Die einzelnen Partien (Ost/jung, Mitte und West/alt) werden getrennt gelesen und ausgebaut. Der Ausbau erfolgt teils im Holz, teils im Stahl. Der Vorverschnitt lagert bis zur Füllvorbereitung im großen, gebrauchten Holz auf der Feinhefe. 4 Jahre im großen Holzfass gereift.

 

Farbe:

Bernstein mit orangenen Reflexen.

 

Nase:

Der 2003er Riesling Steiner Hund Reserve beeindruckt mit Intensität in der Nase: Orangenschale, getrocknete Aprikose, Nougat und Karamell begleitet von einer intensiven Kräuternote, die an Estragon und Rosmarin erinnert.

 

Gaumen:

Die Frische und die malzige Note beeindrucken am Gaumen, Eindrücke, die an einen hochwertigen Sherry erinnern, verbinden sich mit Zitrusnoten und einem salzigen und intensiven Nachhall. Einen solch gereiften Tropfen zu genießen, ist eine echte Offenbarung, das ruft nach einer intensiven Küche und Liebhabern gereifter Weine.

 

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Flammkuchen mit Blumenkohl, Parmesan-Feigen und Walnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rehpastete mit Granatapfelsauce
    (Wild)
  • Knusprige Entenbrust mit Orangen-Zimt-Sauce und Rosmarin-Gnocchi
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Nikolaihof Wachau