Region | Elsass |
---|---|
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 375 ml |
Drink maturity from | 2015 |
Drink maturity to | 2038 |
Analysis data
Alcohol content | 8.0 |
---|---|
Sweetness | 5 |
Residual sweetness | 198 g/l |
Acity total | 9.6 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
vinaturel.productProperties.titleRatings
Wine Spectator | 95 Points |
---|---|
Parker Punkte | 96 Points |
Farbe:
Bernstein mit orangenen Reflexen.
Nase:
Die Nase des 2008 Pinot Gris Selection de Grains Nobles von Zind Humbrecht birst quasi vor gebündelter Aromatik: Honigwaben, Zwieback, Butterscotch, geröstete Nüsse und gebrannte Mandeln nebst getrockneten Aprikosen und Aachener Printen.
Mund:
Am Gaumen zeigt sich der Wein, wie erwartet, von seiner Süßen Seite. Der hohe Restzucker ist jedoch von der Mineralität des Weines und der klaren Säure des 2008er Jahrgang hervorragend balanciert. Ein sehr kontemplatives Getränk, dass sich außer als Solist hervorragend zu Wildgerichten und Desserts mit hohen Anteilen von Nüssen eignet.
Tasted in June 2015
Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.
- Haselnussbrioche mit eingelegten Feigen und Stilton (Vegetarisch)(Käse, Blauschimmel, Nüsse (Schalenobst), Südfrüchte, Vegetarische Gerichte)
- Fasanenconfit mit Quitten und Nüssen(Wildgeflügel, Fasan, Rebhuhn, Obst & Nüsse, Kernobst, Nüsse (Schalenobst))
- Rüblitorte mit Haselnuss-Sahne(Dessert, Sahne, Dessertsaucen, Tarte, Kuchen)
Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
Other wines from the winery