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France  •  Elsass
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Olivier Humbrecht:

Info zum Wein:

Der Hengst wurde im November 1982 als Grand Cru klassifiziert. Er liegt an einem majestätischen, steilen, nach Südosten ausgerichteten Hang des Dorfes Wintzenheim, ganz in der Nähe von Colmar. Der rote Kalksteinboden aus dem Oligozän besteht aus kalkhaltigem Sandstein mit kalkhaltigen Kieseln und ist reich an Eisen. Der Oberboden ist eigentlich ziemlich dünn, aber die Anwesenheit von Ton (Mergel) verleiht diesem Weinberg eine sehr gute Trockenheitsresistenz. Noch heute ist der Gewürztraminer die am häufigsten angebaute Rebsorte im Hengst. Die Kombination aus frühem Reifeklima und hohem Kalk- und Eisengehalt trägt zu einer hohen phenolischen Reife bei, die für diese Rebsorte entscheidend ist. Das erklärt auch, warum dieser Weinberg auch für seinen Rotwein berühmt geworden ist!

 

Info zum Ausbau:

Die gesunden 2021er Trauben ergaben einen kräftigen, trockenen Gewürztraminer mit einer tollen Säure.

 

Farbe:

Dichtes und strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2021er Gewurztraminer zeigt sich erfrischend und belebend in der Nase. Aromen von süßer Grapefruit, Rosenblättern, Maiglöckchen verbinden sich mit saftiger Orange, Ingwer und Kardamom. Seine kühle und aristokratische Ausstrahlung verführt zum ersten Schluck.

 

Gaumen:

Sehnig und nobel wie ein edles Rennpferd zeigt sich dieser wundervolle Gewurztraminer voller Energie und Noblesse. Seine salzige und mineralische Struktur, seine Frucht und trockene Anmutung sind äußerst präsent, die belebende Säure und der feine Gerbstoff lassen ihn zum perfekten Speisenbegleiter werden. Ich bin ein bekennender Fan dieser Rebsorte, besonders aus meiner Lieblingsregion Elsass, und Spitzenwinzer wie Olivier Humbrecht vollbringen wahre Zauberwerke, wenn es darum geht, das Beste aus dieser Rebsorte hervorzuholen. Druckvoll und lang der Nachhall, ein wahrer Genuss als Solitär und ein kongenialer Essensbegleiter. Seine salzige und überaus belebende Struktur verträgt sich mit vielen weiteren Jahren der Reife, eine Explosion von Eindrücken in der Nase und am Gaumen sei gewiss, ein echtes Monument von Wein und das zu einem spektakulären Preis-Werte-Verhältnis.

Zum jetzigen Zeitpunkt unbedingt dekantieren und aus großen Burgundergläsern genießen. Einige Tage der Öffnung lassen ihn zusätzlich gewinnen.

Tasted in May 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Karamellisierte Tomaten mit Sternanis, Basilikum und Burrata
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Garnelen mit Lavendel Honig-Chili-Kruste auf Gewürzreis
    (Meeresfrüchte)
  • Schweinerippchen mit Rosmarin und geschmortem Rhabarber
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Domaine Zind-Humbrecht

Ehemals aus den Weingütern Zénon Humbrecht und Emile Zind hervorgegangen, leitet heute Olivier Humbrecht diesen Ausnahmebetrieb mit Weinbautradition seit 1658. Olivier gilt als leidenschaftlicher Perfektionist und Visionär, der weltweit neue Maßstäbe und Akzente in Sachen Qualität und natürlichem biodynamischem Weinbau setzt. Das völlig auf die Erzeugung von Spitzenweinen ausgelegte, mitten in den Rebbergen neu gebaute Weingut, ist ein Meilenstein. Als Präsident der Winzervereinigung Biodyvin drängt er seine Mitglieder mit Verve unaufhaltsam zu immer neuen Ufern. In seinen steilen Weinbergen gibt allerdings der Jura-Wallach Nikita den Takt vor. Gleichmäßig kraftvoll hilft er die bis zu 45 ° steilen Toplagen zu pflügen - Perfektion und Natürlichkeit bis ins letzte Detail eben!

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