Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
GTIN/EAN | 3760163409214 |
Drink maturity from | 2025 |
Drink maturity to | 2036 |
Analysis data
Alcohol content | 13.0 |
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Sweetness | 1 |
Residual sweetness | 1 g/l |
Acity total | 5.7 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
Info zum Wein:
Olivier Humbrecht:
Dieser Wein stammt aus den Schwemmland- und Kiesböden neben dem Weingut. Sie sind sehr gut entwässert und befinden sich in einem warmen und frühreifen Klima. Diese Weinberge bringen in jedem Jahrgang einen sehr ausdrucksstarken und aromatischen Wein hervor und sind aufgrund ihrer Frühreife die ersten, die in jedem Jahrgang auf dem Weingut geerntet werden.
Infos zum Ausbau:
Es ist wahrscheinlich der Weinberg, in dem wir die Entwicklung der Reife am meisten beobachten müssen, um eine übermäßige Fülle zu vermeiden. Wenn die Ernte erst einmal begonnen hat, ist es einfacher, den potenziellen Reifegrad zu ermitteln, aber bei den ersten Trauben bleibt immer ein gewisses Maß an Unsicherheit! Im Jahr 2021 trockneten die vom Mehltau befallenen Trauben aus und hatten keine Auswirkungen auf die Qualität, aber leider war die Erntemenge gering.
Farbe:
Strahlendes Goldgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase:
Der 2021er Pinot Gris Roche Roulée zeigt sich mit würziger, malziger Note im Auftakt, etwas Süßholz und Baumrinde begleitet von reifem Apfel, Aprikose und Orange. Die Aromen zeigen sich saftig und zugleich fein ineinander verwoben, alles eingefasst in prägnante Mineralität.
Gaumen:
Auf der Zunge angelangt, betört er mit feinem Schmelz und anregender Säure und erneut mit Apfel- und Aprikosen-Aromen sowie reifer Ananas. Mit wunderschönem Trinkfluss und salziger feinwürziger Note gleitet er über die Zunge. Durch seine Eleganz und dezente Anmutung eignet er sich perfekt als Speisenbegleiter.
Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem größeren Glas genießen.
Tasted in April 2023
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Risotto mit Pfifferlingen und grünem Spargel(Gemüse & Vegetarisch)
- Carpaccio vom Thunfisch, kleine Limonenzesten-Würfel, milde Sojasauce(Fisch)
- Gebratene Jakobsmuscheln mit Anisbutter und Orangen-Fenchel(Meeresfrüchte)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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