Die Domaine Zind-Humbrecht ist unter diesem Namen im Jahr 1959 anlässlich der Hochzeit von Léonard Humbrecht mit Geneviève Zind und aus der Vereinigung der beiden Weingüter Humbrecht in Gueberschwihr und Zind in Wintzenheim entstanden. Die Familie Humbrecht hat bereits zur Zeit des Dreißigjährigen Krieges (1618-1648) Wein erzeugt. Die Domaine Zind-Humbrecht, die Anfang der 1960er Jahre noch weniger als fünf Hektar umfasste, wuchs bis Mitte der 1990er Jahre auf vierzig Hektar an. Dazu gehören Parzellen in GrandCru-Lagen wie Rangen (Thann) oder Brand (Turckheim). 1989 übernahm Olivier das Weingut. Der erste Master of Wine in der Familie hat das Weingut 1999 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt und ist außerdem Vorsitzender von Biodyvin. Die Weine werden heute allesamt in großen Fässern mit langem Hefelager erzeugt. Botrytis kommt in den trockenen Weinen nicht vor.
Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Drink maturity from | 2025 |
Drink maturity to | 2045 |
Analysis data
Alcohol content | 13.5 |
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Sweetness | 2 |
Residual sweetness | 8 g/l |
Acity total | 4.5 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
vinaturel.productProperties.titleRatings
Parker Punkte | 94 Points |
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Vinous Media | 98 Points |
Info zum Wein:
Olivier Humbrecht:
Die steilen Hänge des Grand Cru Rangen überblicken die Altstadt von Thann und den Fluss Thur, der zu ihren Füßen fließt. Dieser Hang ist sicherlich einer der spektakulärsten des Elsass (und Frankreichs), aber sein Ruf in der Geschichte des elsässischen Weins beruht eigentlich auf seiner einzigartigen und seltenen Geologie. Das Terroir von Rangen besteht aus Grauwacken (komprimierte Vulkanasche) und ist in der Lage, Weine von einer geschmacklichen Stärke hervorzubringen, die beeindruckt. Vor allem aber bringt der Rangen Weine von unvergleichlicher Energie hervor.
Info zum Ausbau:
Wie bei vielen Pinot-Gris, die auf dem Weingut erzeugt werden, ist es heute einfacher, trockene Weine zu erzeugen als süße (hochwertige Botrytis ist selten), vorausgesetzt natürlich, dass die Ernte zum optimalen Zeitpunkt erfolgt. In der Vergangenheit wurde die Ernte im Elsass über mehrere Wochen oder Monate verteilt. Angesichts der globalen Erwärmung ist es notwendig, die gleiche Fläche zwei- bis dreimal schneller zu ernten, was auch eine Organisation voraussetzt, die es erlaubt, im Keller reaktiver zu sein. Der Grauburgunder Rangen ist ein Wein, der schnell gärt, aber eine längere Reifung (17 Monate für den 2020er) in Fässern auf der Hefe ermöglicht es, sein kraftvolles Gleichgewicht zu verfeinern.
Farbe:
Elegantes, mittleres Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen.
Nase:
Nach einem Tag der Öffnung strömt es aus der Karaffe mit einer Intensität heraus, die ihresgleichen sucht. Das ist Rangen mit seiner ganzen Strahlkraft: Bitterorangen, kandierte Orangenzesten, getrocknete Aprikosen, kandierter Ingwer, aber auch helle Früchte, wie Pfirsich, Birne und Honigmelone. Alles wirkt sehr saftig und animierend. Gewürze wie Kardamom und Zimt und feine Anklänge von Weihrauch reihen sich ein. Die typischen rauchigen und flintigen Aromen befinden sich gerade noch etwas im Hintergrund, werden aber mit weiterer Reife stärker hervortreten. Ein unglaublich eleganter und feingliedriger 2020er Pinot Gris aus dem Rangen zeigt sich hier mit fantastischer Vielschichtigkeit und Tiefe.
Gaumen:
Gelangt dieses Monument von Wein auf die Zunge, entsteht der Eindruck, man habe gerade in eine überreife Ananas gebissen und der Saft rinne die Mundwinkel entlang. Fruchtsüße begleitet von feinem Tannin, kompakter Würze und einer prägnanten und präzisen Säure. Er scheint mit seiner salzigen, kristallinen Struktur geradezu über die Zunge zu ziehen, um dann in einen schier endlosen Nachhall zu münden. Er befindet sich noch in seinen Kinderschuhen und wird sich in ein paar Jahren noch großartiger, noch wunderschöner präsentieren als zum jetzigen Zeitpunkt!
Zum jetzigen Zeitpunkt unbedingt dekantieren und aus großen Burgundergläsern genießen. Einige Tage der Öffnung lassen ihn noch zusätzlich gewinnen.
Tasted in October 2022
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Safranrisotto mit grünem Spargel und knusprigen Möhren(Gemüse & Vegetarisch)
- Steinbutt mit orientalischen Gewürzen, Kichererbsen, Sanddorn und Couscous(Fisch)
- Taube auf Holzkohle gegrillt mit roten Linsen, Ananas und Rum-Limettencreme(Geflügel)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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