Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Drink maturity from | 2026 |
Drink maturity to | 2039 |
Analysis data
Alcohol content | 12.5 |
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Sweetness | 1 |
Residual sweetness | 1 g/l |
Acity total | 6.5 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
vinaturel.productProperties.titleRatings
James Suckling | 96 Points |
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Olivier Humbrecht:
Info zum Wein:
Die Einzellage Rotenberg de Wintzenheim befindet sich am Westhang des GC Hengst. Das mergelig-kalkig-sandige Muttergestein ist identisch, aber der Rotenberg hat viel flachere Böden und ist sehr eisenhaltig. Das Eisenelement verleiht der Erde eine tiefrote Farbe, daher auch der Name des Weinbergs. Durch seine Höhenlage und die Ausrichtung auf die Vogesen profitiert er außerdem von einem Klima, das eine späte Reifung ermöglicht. Rotenberg ist in der Lage, große edelsüße Weine zu erzeugen, aber auch herrliche trockene Weine mit einem starken Säuregehalt und vor allem einem intensiven aromatischen Ausdruck, der für diese normalerweise neutrale Rebsorte untypisch ist.
Info zum Ausbau:
Er gehört klassischerweise zu den säurehaltigsten Pinot-Graden des Weinguts und ist daher einer der am langsamsten gärenden. Um sicherzustellen, dass die Gärung mit einem trockenen Wein endet, müssen wir bei der Ernte strenge Reifekontrollen durchführen, um die Trauben mit einem idealen Alkoholpotenzial zu ernten, ohne natürlich die phenolische Reife zu beeinträchtigen. Die biologisch-dynamische Bewirtschaftung ermöglicht eine schnellere Reifung der Schalen, was bei dieser Rebsorte sehr hilfreich ist, um einen hohen Alkoholgehalt zu vermeiden. Der Jahrgang 2021 ist ein gutes Beispiel für diese Arbeit!
Farbe:
Strahlendes und intensives Goldgelb.
Nase:
Der 2021er Pinot Gris Rotenberg zeigt sich mit äußerst spannender Aromatik, Zitrusfrüchte, Zitronenmelisse, Bergamotte und eine Vielzahl von Kräutern gehen über in Noten von saftigen Quitten und Apfel, sowie Anklänge von Bienenhonig und Vanilleschaum. Man wird sofort zum ersten Schluck verführt.
Gaumen:
Auf der Zunge wirkt dieser Pinot Gris belebend, er ist im Jahrgang 2021 von einer Frische beseelt, die Riesling ähnlich anmutet. Ein unwahrscheinlich inspirierender Wein, der von einer salzigen Note und brillanten Säure geprägt ist, man kann ihn förmlich beißen, fantastischer Nachhall, sehr gutes Reifepotential. Elsässer Pinot Gris at its best!
Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt schon genießen möchte, sollte ihn unbedingt über mehrere Stunden dekantieren und in einem ausreichend großen Glas servieren. Einige Tage der Öffnung lassen ihn an Ausdruck gewinnen.
Tasted in May 2023
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Mini-Artischocken mit Blutorangen-Chutney(Gemüse & Vegetarisch)
- Hummer gegrillt mit Ingwer, Anissamen und Kardamom(Meeresfrüchte)
- Kalbfleisch-Pie mit Orangenschale, Estragon, Thymian und Rosmarin(Fleisch)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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