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France  •  Elsass
Zind-Humbrecht

Year
Volume in ml
2001  /  750 ml

Farbe:

Altgold mit bernsteinfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Popcorn, kandierte Früchte, Aprikosen, Datteln und Zitronat schmücken die Nase des 2001 Clos Saint Urban Rangen de Thann Pinot Gris Grand Cru von Zind Humbrecht mit barocken Ornat. In der Kopfnote lungern dezent würzige Noten nach hellem Tabak, Leder und milden Gewürzen wie Muskatblüte und Piment und gebackenem Sellerie. Montelimar-Nougat und Nüsse mischen sich mit dem Eindruck nasser Tafelkreide. Vielschichtig und komplex. Grauburgunder auf Steroiden - Spektakulär!

 

Mund:

Im Antrunk viskös und würzig zeigt sich die aparte Reife noch vor der Fruchtkaskade, die sich am Gaumen bemerkenswert bescheiden gibt. Sie balanciert mit dezenter Restsüße die würzigen und Reifenoten und hinterlässt den Eindruck maskulinen Weines, der durch die Aromatik von Gewürzen oder Edelhölzern geprägt ist. Kandiertes findet eher als Mittel zum Zweck denn als primär-gustatorisches Argument statt. Flasche leer, Feuerwehr!

Tasted in June 2017

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Geschmorter Chicorée mit karamellisierten Nüssen (vegan)
    (Gemüse & Vegetarisch, Blattgemüse, Nüsse (Schalenobst), Vegane Gerichte)
  • Geräucherter Stockfisch, geschmort mit getrockneten Aprikosen, Speck und Salbei
    (Fisch, Kabeljau, Speck, Schinken (Schwein), Dörrobst)
  • Schweinebauch geschmort mit schwarzem Kardamom, Milch und gedörrten Zwetschgen
    (Fleisch, Schweinefleisch, Steinobst)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

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