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France  •  Elsass
Zind-Humbrecht

Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Olivier Humbrecht:

Der Clos Windsbuhl genießt aufgrund seiner Höhenlage und der Nähe zu den Vogesen eine späte Reife, weshalb Rebsorten wie der Grauburgunder in der Vergangenheit bevorzugt wurden und auch heute noch die am meisten angebaute Rebsorte auf dem Clos darstellen. Wie auf vielen anderen Terroirs, wird die Reifung der Trauben durch den aktuellen Klimawandel beeinflusst: Die Ernte findet eher früher Anfang/Mitte September als Mitte Oktober oder später statt. Diese Entwicklung ist sehr günstig für die Erzeugung trockener Weine, da die Botrytis (Edelfäule) immer seltener auftritt.

 

Info zum Ausbau:

Dieser Weinberg wurde in der Vergangenheit viel später geerntet und brachte oft sehr süße Weine im Stil einer Spätlese hervor. Die Entwicklung des Klimas ist heute viel günstiger für die Erzeugung von trockeneren Weinen in den letzten Jahrgängen, wie der 2021 zeigt.

 

Farbe:

Leuchtendes helles Goldgelb.

 

Nase:

Der 2021er Pinot Gris Clos Windsbuhl versprüht sehr viel Komplexität und pure Mineralität im Auftakt. Der Stil von Olivier wird auch im Bereich Pinot Gris noch feiner und präziser – Quitte, weißer Pfirsich, reife Birne, etwas Apfelschale, Weißbrotkruste und frisch aufgeschlagene Salzbutter. Ein Hauch von Meeresbrise liegt in der Luft und unterstreicht seinen eleganten Charakter.

 

Gaumen:

Er schwebt über die Zunge mit salziger Note und verspielter Säure, die helle gelbe Frucht und die feinen malzigen Noten verleihen ihm Würze und Gerüst. Ein Pinot Gris, den man bereits als Solitär sehr schön genießen kann und der in Kombination mit aromaintensiver Küche zur Hochform aufläuft.

Vorheriges Dekantieren lässt ihn gewinnen, man sollte ihn nicht zu kalt aus großen Burgundergläsern zu genießen.

Tasted in May 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Confiertes Eigelb in Miso-Öl Blumenkohl und Lauchbutter
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Udon-Nudeln mit Garnelen, Shiitake-Dashi und Bonito Flocken
    (Meeresfrüchte)
  • Seezunge mit Seeigel Hühnerhaut Kruste und Kartoffelschaum
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

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