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France  •  Elsass
Zind-Humbrecht

Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Olivier Humbrecht:

Der Geburtsort der Familie Humbrecht liegt im Dorf Gueberschwihr, aus dem dieser Wein stammt. Er stammt aus vielen kleinen Weinbergen, die um das Dorf herum verstreut sind und alle einen Kalksteinboden als gemeinsamen Faktor haben. Kalkstein ist oft mit Mergel oder reichhaltigeren Elementen verbunden, die solche Weinberge viel trockenheitsresistenter machen. Dies ist ein klarer Vorteil in heißen und trockenen Jahrgängen wie 2022: Die Reben wachsen leicht und sind in der Lage, den Säuregehalt zu halten. Auch die Böden sind hier recht reichhaltig. Calcaire bedeutet oft straffere, schlankere Weine mit höherem Säuregehalt, aber auch Rieslingweine, die ein großes Alterungspotenzial haben. Diese Böden haben auch einen besseren Stoffwechsel, was man am Jahrgang 2022 sehen kann. Ein sehr warmes Jahr, aber dennoch hat dieser Wein eine Säure und einen pH-Wert, die man oft nur in kälteren Jahrgängen findet. Lange Gärung, voller Hefekontakt bis zur Abfüllung, komplett trockener Wein.

 

Farbe:

Intensives Goldgelb.

 

Nase:

Der Kalkstein ist sehr präsent in der Nase dieses präzisen Rieslings, kühl und verwoben im Duft. Grüner Apfel, Zitrone, frischer Ingwer, eine wunderbare Strahlkraft und Frische kündigt sich an.

 

Gaumen:

Auf der Zunge wirkt der 2022er Riesling Roche Calcaire fruchtig mit animierender Säure und salziger Note. Der Speichel beginnt unmittelbar zu fließen, der Appetit wird perfekt angeregt. Mit weiterer Reife wird er seine Vielschichtigkeit und Facette noch intensivieren. Sehr gutes Reifepotential.

Wenn möglich dekantieren und aus großen Gläsern genießen.

Tasted in April 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Zwiebelkuchen mit Kümmel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Austern gratiniert mit Rieslingsauce
    (Meeresfrüchte)
  • Forellentartar mit Joghurt, Kapern und Gürkchen
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

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