Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Drink maturity from | 2024 |
Drink maturity to | 2037 |
Analysis data
Alcohol content | 13.0 |
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Sweetness | 1 |
Residual sweetness | 4 g/l |
Acity total | 4.5 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
vinaturel.productProperties.titleRatings
James Suckling | 94 Points |
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Info zum Wein:
Olivier Humbrecht:
Die ersten Pinot-Gris-Reben wurden 1963 auf dem Weinberg Rangen gepflanzt. Nach dem Erwerb des Clos-Saint-Urbain im Jahr 1977 pflanzte das Weingut zwischen 1978 und 1999 weitere Pinot-Gris-Rebstöcke. In einigen Jahrgängen ist ein deutlicher Unterschied im Verhalten zwischen den ältesten und den jüngsten Rebstöcken festzustellen. Die dunklen vulkanischen Sedimentböden zersetzen sich und bringen interessante Tonerden und Mineralien hervor, die tief in das Grauwacke-Muttergestein eingedrungen sind.
2022 war ein Jahrgang mit hohen Erträgen, das bei den jüngeren Rebstöcken stärker ausgeprägt ist, so dass der Ertragsunterschied zwischen alten und jüngeren Rebstöcken ein wichtiger Faktor war, der uns dazu veranlasste, die beiden Weine zu trennen. Natürlich sind auch jüngere Rebstöcke bei einem Durchschnittsalter von 39 Jahren in einem fortgeschrittenen Alter bei uns in der Domaine!
Farbe:
Intensives Goldgelb mit Kupferfarbenen Reflexen.
Nase:
Im Duft begegnen uns beim 2022 Pinot Gris Roche Volcanique saftige Äpfel, Orangenfleisch, Aprikosen, Holunderblüten, Rosen und frischer Ingwer. Es schwebt ein zart rauchiger Duft aus dem Glas hervor und wir treffen zur gleichen Zeit auf eine kühle Anmutung und facettenreiche Frische, die an Zitrusfrucht und Grapefruit Zesten denken lässt. Mit Sauerstoffkontakt treten Anis und Kardamom Noten aufs Parkett.
Gaumen:
Am Gaumen startet er saftig und mit einer schönen Säure die den Gaumen kitzelt, feine herbe Anklänge regen den Appetit an und enden in einem langen Nachhall. Ein wundervoller Tropfen, der Kraft mit Frische paart, was ihn zu einem sehr guten Essensbegleiter macht.
Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem größeren Glas genießen.
Tasted in April 2024
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Quiche mit grünem Spargel(Gemüse & Vegetarisch)
- Garnelen mit Kardamom Linsen und Spinat(Meeresfrüchte)
- Tajjine vom Lamm mit Karotten, eingemachter Zitrone und Knoblauch(Fleisch)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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