Certification | EU-Bio certified |
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Region | Elsass |
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Analysis data
Alcohol content | 9.5 |
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Sweetness | 5 |
Info zum Wein:
Der Grauburgunder im Heimbourg ist ganz oben in diesem kleinen Einzelweinberg in Turckheim gepflanzt (insgesamt nur 9 ha, von denen Zind-Humbrecht 4,5 ha besitzt). Der oberste Teil des Weinbergs ist ziemlich steil und die jahrelange Erosion hat nur wenig Oberboden und viel Kalkgestein hinterlassen. Außerdem ist der Weinberg den Winden ziemlich ausgesetzt. Dies sind perfekte Bedingungen für eine späte Reifung und die Gesunderhaltung der Trauben zu einem späten Zeitpunkt in der Saison, so dass es keine Eile gibt, sie früh zu ernten. Dies sind auch schwierige Wachstumsbedingungen für die empfindliche Rieslingtraube oder den Gewürztraminer, die sich in geschützteren und wärmeren Lagen wohlfühlen, was die Wahl des Grauburgunders in diesem Gebiet erklärt. Wie im Rotenberg konnte eine Auswahl gesunder Trauben geerntet werden, um einen trockeneren Wein zu erzeugen, zehn Tage später wurden die restlichen von Botrytis befallenen Trauben geerntet mit einer hohen Säure und deutlicher Süße.
Farbe:
Bernstein.
Nase:
Beim 2008er Heimbourg Pinot Gris Selection de Grains Nobles packt einen der intensive und kompakte Duft mit einer Würze von Walnüssen, Galgant, gerösteten Mandeln und einer opulenten Frucht und Süße. Bitterorangenkonfitüre, Orangeat, getrocknete Mango frischer Ingwer und reifer Weinbergspfirsich tanzen den Reigen. Ein glockenklarer und wunderschön konzentrierter edelsüßer Schatz bietet sich uns dar.
Gaumen:
Auf der Zunge paart sich die intensive Süße, Würze und Frucht mit einer belebenden Säure und salziger Mineralität, die ihresgleichen sucht. Ein edelsüßer Tropfen, der mit Frische und Eleganz brilliert, ein echtes Meisterwerk aus dem Hause Zind-Humbrecht. Ein Wein gemacht für Dekaden mit fantastischem Lagerpotential.
Tasted in November 2022
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Wildpastete mit Gänseleber und Walnuss-Aprikosen-Salat(Wildgeflügel)
- Feigentarte mit Honig glasiert und Krokant-Eis(Dessert)
- Münsterkäse im Blätterteig mit weißem Trüffel gebacken(Käse)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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