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France  •  Elsass
Zind-Humbrecht

Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Olivier Humbrecht:

Vor etwa 10 Jahren haben wir beschlossen, die Gewürztraminer-Trauben, die auf dem nach Osten ausgerichteten Teil des Hengst Grand Cru gepflanzt waren, zu entfernen. Diese Trauben wurden nie für den Grand Vin verwendet. Die damals verwendeten klonalen Selektionen haben nie einen Wein hervorgebracht, der die Komplexität der alten Reben erreicht. Nach 30 Jahrgängen und großen Problemen mit Stammeskrankheiten gaben wir schließlich auf. Heutzutage, da sich das Klima weiterentwickelt hat, war der Riesling eine offensichtliche Wahl auf dem roten Kalkstein des Hengst (Pinot Noir wäre sicher eine andere gewesen).

 

Infos zum Ausbau:

Im Jahr 2016 haben wir eine große Auswahl unserer alten Rieslingreben aus Brand gepflanzt. Der Jahrgang 2021 ist die erste und beeindruckende Vorstellung dieses Weins. Wir haben diesen Weinberg getrennt von den vorherigen Jahrgängen vinifiziert und konnten den Charakter und die Entwicklung der Weine beobachten, die immer eine große Säure und Präzision aufweisen!

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Pure Mineralität und tiefe Konzentration bestimmen seine Nase, mit ausreichend Sauerstoffkontakt finden wir Aromen von Orange, Orangenzeste und Grapefruitspalten in Kombination mit Bergamotte, getrockneten Austernschalen und Sojasauce. Umami pur bereits im Duft.

 

Gaumen:

Am Gaumen explodiert der 2021er Hengst förmlich mit gestochen scharfer Säure, die den Speichelfluss unmittelbar wunderschön anregt. Wie ein Teppich legt sich seine salzige Prägung auf die Zunge und geht über in einen endlosen Nachhall, der von ausgeprägter Würze und griffiger Gerbstoffstruktur geprägt ist. Ein präziser und fast fleischig anmutender Tropfen, der sich erst in ein paar Jahren in seiner ganzen Schönheit offenbaren wird. Mehrere Tage der Öffnung lassen ihn gewinnen. Herausragendes Lagerpotential.

Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem größeren Glas genießen.

Tasted in May 2023

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gerösteter Tofu mit Steinpilzen, Olivenöl und Sojasauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Garnelen mit Miso-Blumenkohl aus dem Ofen mit Salzzitronenjus und getrockneten Tomaten
    (Meeresfrüchte)
  • Lachsfilet im Mango-Blatt mit Mango-Sauce und Basilikum-Quinoa
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

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