Zertifizierung | EU-Bio zertifiziert |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Rebsorten | Muskateller |
Volumen in ml | 750 ml |
Herstellerangaben | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France |
Trinkreife von | 2022 |
Trinkreife bis | 2030 |
Analysewerte
Alkoholgehalt | 12.5 % |
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Süße | 1 |
Restsüße | 1 g/l |
Gesamtsäure | 5.8 g/l |
Der Muscat stammt von einer Selektion eigener alten Rebstöcke von weißen und roten Trauben der Sorte Muscat d’Alsace. Er ist spät reifend mit guter Säurestruktur und bestens an das warme Klima angepasst. Der Turckheimer Muskateller wird ausschließlich auf den reichhaltigen und tieferen Teil des Schwemmlandes von Turckheim angebaut, wo es etwas kühler ist und den sommerlichen Trockenperioden besser begegnet. Die Muscat benötigt volle physiologische Reife und darf daher nicht zu früh gelesen werden um pflanzliche Aromen zu vermeiden.
Farbe:
Sattes Strohgelb, strahlend und klar.
Nase:
Der 2020 Turckheim Muscat von Zind Humbrecht stellt wieder mal die Frage, warum eigentlich so wenig Muscat getrunken wird. Grade im Herbst gibt es kaum etwas Vielseitigeres, wenn die Speisekammer reich gefüllt und der Tisch gut gedeckt ist. Die typischen Muscat-Noten spielen in diesem Jahr eindeutig in die Würzige, sprich Muskat-Richtung. Die traubige Muskateller-Aromatik hält sich eher im Hintergrund. Etwas Schellack, Politur, dann Gewürznoten und schließlich etwas Trockenobst bilden das Framing.
Mund:
Viskos mit fast öliger Haptik fliesst er über den Gaumen und wird dabei befeuert von einer pikanten Säure, die aus der Formation ausbricht und seine barocke Pracht in die Moderne führt. Kraftvoll und dennoch straff mit vertikaler Spitze ist dies sicherlich kein Wein als Solist auf dem Sofa, sondern dankbarer Kurator herbstlicher Tafelfreuden.
Verkostet im Oktober 2021
Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.
- Kürbis Gnocchi in Salbei-Butter mit gerösteten Walnüssen und Radicchio-Chiffonade(Gemüse & Vegetarisch)
- Pot au Feu vom Wels mit Anis, Ingwer, Steckrüben und Lauch(Fisch)
- Helles Wildschwein Ragout mit Waldpilzen und Blaubeeren(Wild)
Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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