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Zind-Humbrecht

Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Olivier Humbrecht:

Der Roche Calcaire 2022 stammt vollständig aus den jüngeren Pinot-Gris-Reben, die 1992 auf dem Clos Windsbuhl gepflanzt wurden. Wie bei vielen anderen Pinot-Gris des Jahrgangs 2022 war es wichtig, sie zu einem genauen Zeitpunkt zu ernten, um eine Überreife zu vermeiden. Der Grauburgunder ist eine fantastische Rebsorte, aber wie sein Bruder, der Pinot-Noir, benötigt er ein gutes Terroir, vernünftige Erträge und eine qualitativ hochwertige Auswahl von Klonen oder eine Massenselektion. Diese Rebsorte wird auf kalkhaltigen Böden angebaut und erhält dadurch eine festere Struktur und einen stärkeren Säuregehalt.Trotz der Hitze während der Weinlese behielt der Jahrgang 2022 von Roche Calcaire einen guten Säuregehalt und vergärte knochentrocken.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb mit zart Kupferfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Der 2022 Pinot Gris Roche Calcaire zeigt sich mit immenser Frische und zart rauchigen Anklängen, Quitte, Birne, Zitrus und helle Blüten, wie Akazie, Holunderblüte und etwas Fenchelkraut bestimmen den Auftakt. Kreidig ,kalkig wird das Ganze sehr schön abgerundet. Ein knackig, frischer Duft, der zum Kosten einlädt.

 

Gaumen:

Auf der Zunge angelangt, zeigt er sich mit sanfter Frucht, belebender Frische und feiner Pikanz, die überaus animierend verhallt. Ein fantastischer Begleiter zu Speisen mit hellen fruchtigen Komponenten und Gewürznoten. Seine lebendige Stilistik lädt dazu ein das eine oder andere Glas mehr zu trinken.

Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem größeren Glas genießen.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Spargel mit Butter, Birne und Sauerampfer
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Jakobsmuscheln mit Anisbutter, Orangen und Fenchel
    (Meeresfrüchte)
  • Perlhuhn Brust mit asiatischem Glasnudelsalat
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

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