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Zind-Humbrecht

Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Olivier Humbrecht:

Mein Großvater Emile Zind liebte diesen Weinberg, der am Westhang des Grand Cru Hengst auf einem kargen, felsigen roten Kalkstein und gegenüber einem schönen Wald liegt. Es ist ein ruhiger Ort, an dem die Trauben langsam wachsen. Der älteste Teil des Weinbergs wurde in den frühen 1950er Jahren gepflanzt.
Viele Jahre lang wurden die Rotenberg-Trauben verschnitten, aber seit dem Jahr 2021 sind wir wirklich der Meinung, dass sie es verdienen, getrennt vinifiziert zu werden. Wie bei den meisten Weine aus dem Jahr 2022 verlief die Gärung sehr langsam, aber der Wein wurde trocken ausgebaut.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Die hellfruchtige Aromatik der Nase zeigt sich äußerst animierend, neben Quitte, Birne, frischen Trauben und Zitrone treffen wir auf Salzbutter, Trockengebäck, Austernschale und Mandeln. Unterlegt ist das Ganze von einer kalkigen Note, die ihm Tiefe verleiht und der Duft nach Grapefruit und Zitronenzeste lässt Frische und Verspieltheit aufblitzen.

 

Gaumen:

Auf der Zunge überrascht der 2022er Auxerrois Rotenberg mit kühler Finesse und belebender Frische. Er zieht geradezu mit salziger Spur und feinster Säure über die Zunge, sein feiner Gerbstoff im Nachhall regt den Appetit an. Generell eignet er sich ganz fantastisch in der Kombination mit einer Vielzahl von Speisen, auch vegane und vegetarische Gerichte sind hier Trumpf. Eine weise Entscheidung die Rebsorte separat zu vinifizieren.

Verkostet im April 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Spargel mit Grapefruit-Butter-Sauce, jungen Kartoffeln und Basilikum
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Miso-Blumenkohl aus dem Ofen mit Piquillo-Salzzitronenjus, getrocknete Olive , Paprika und Schnittlauch (Andreas Krolik La Fleur **)
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geräucherte Forelle mit Apfel- Staudensellerie Salat
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

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