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France  •  Elsass
Zind-Humbrecht

2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Pinot Blanc stammt von den kiesigen Böden des Schwemmkegels des Flusses Fecht in Turckheim. Auch wenn er Pinot Blanc heißt, ist es immer eine Cuvée aus Weißburgunder und Auxerrois. Die klassische Ausgewogenheit dieses Weins ermöglicht eine schnelle Gärung in den klassischen ovalen Eichenfässern des Weinguts, wo der Wein bis zur Flaschenabfüllung auf der Vollhefe lagert.

 

Farbe

Helles Goldgelb mit leicht grünem Reflex

 

Nase

Der 2022er Pinot Blanc Turckheim öffnet sich mit einer deutlichen Nase von weißen und gelben Blüten, die sich mit einer ebenso deutlichen würzigen Note von Anis und Muskat verbinden. Dann kommt die Frucht, die sich aus reifen Birnen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten zusammensetzt und von ein wenig Wachs und Honig begleitet wird. Auch wenn es Honignoten im Duft gibt, wirkt der Wein doch frisch und lebendig und keinesfalls süß.

 

Gaumen

Am Gaumen bestätigt der Pinot Blanc diese Frische und Saftigkeit, gleichzeitig wirkt er wieder würzig und kraftvoll. Es ist ein eleganter Elsässer mit einer lebendigen und gleichzeitig seidigen Säure, der die nasalen Noten von Anis und Muskat wieder aufgreift und fast so wirkt, als wäre ein Schuss Gewürztraminer im Wein gelandet. Das erhöht noch seine Komplexität und die Möglichkeiten am Esstisch.

Tasted in December 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Ente aus dem Bräter mit Aprikosen, Honig und Rosmarin
    (Geflügel)
  • Gemüsemaultaschen mit singhalesischem Gelbe-Beete-Ragout und Karotten-Ananas-Topping
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Paniertes Rotbarschfilet mit gebackenen Kartoffeln und Zitronenremoulade
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

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