Certification | EU-Bio certified |
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Region | Elsass |
Grapes | Pinot Blanc/Weißburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Analysis data
Alcohol content | 12.0 |
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Sweetness | 1 |
Informationen zum Wein
Der Pinot Blanc stammt von den kiesigen Böden des Schwemmkegels des Flusses Fecht in Turckheim. Auch wenn er Pinot Blanc heißt, ist es immer eine Cuvée aus Weißburgunder und Auxerrois. Die klassische Ausgewogenheit dieses Weins ermöglicht eine schnelle Gärung in den klassischen ovalen Eichenfässern des Weinguts, wo der Wein bis zur Flaschenabfüllung auf der Vollhefe lagert.
Farbe
Helles Goldgelb mit leicht grünem Reflex
Nase
Der 2022er Pinot Blanc Turckheim öffnet sich mit einer deutlichen Nase von weißen und gelben Blüten, die sich mit einer ebenso deutlichen würzigen Note von Anis und Muskat verbinden. Dann kommt die Frucht, die sich aus reifen Birnen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten zusammensetzt und von ein wenig Wachs und Honig begleitet wird. Auch wenn es Honignoten im Duft gibt, wirkt der Wein doch frisch und lebendig und keinesfalls süß.
Gaumen
Am Gaumen bestätigt der Pinot Blanc diese Frische und Saftigkeit, gleichzeitig wirkt er wieder würzig und kraftvoll. Es ist ein eleganter Elsässer mit einer lebendigen und gleichzeitig seidigen Säure, der die nasalen Noten von Anis und Muskat wieder aufgreift und fast so wirkt, als wäre ein Schuss Gewürztraminer im Wein gelandet. Das erhöht noch seine Komplexität und die Möglichkeiten am Esstisch.
Tasted in December 2023
Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
- Ente aus dem Bräter mit Aprikosen, Honig und Rosmarin(Geflügel)
- Gemüsemaultaschen mit singhalesischem Gelbe-Beete-Ragout und Karotten-Ananas-Topping(Gemüse & Vegetarisch)
- Paniertes Rotbarschfilet mit gebackenen Kartoffeln und Zitronenremoulade(Fisch)
Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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