Zertifizierung | EU-Bio zertifiziert |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Rebsorten | Muskateller |
Volumen in ml | 750 ml |
Herstellerangaben | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France |
Trinkreife von | 2023 |
Trinkreife bis | 2034 |
Analysewerte
Alkoholgehalt | 12.0 % |
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Süße | 1 |
Restsüße | 1 g/l |
Gesamtsäure | 7.1 g/l |
Ungeschwefelt | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Bewertungen
James Suckling | 92 Punkte |
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Info zum Wein:
Olivier Humbrecht:
Der Muscat Petit grain (in unserer Region Muscat d'Alsace genannt) hat sich gut an das wärmere Klima der letzten Jahrgänge angepasst. Beide Farben (rot und weiß ergeben einen Weißwein) werden auf dem kiesig-schluffigen Schwemmlandboden in der Nähe des Weinguts angebaut.
Infos zum Ausbau:
Die physiologische Reife ist sehr wichtig, um eine zu ausgeprägte Prägung der Muscat Typyzität zu vermeiden. Das Klima in Turckheim ist daher gut angepasst, da die Trauben eine ideale Reife bei einem geringeren Alkoholpotenzial erreichen, so dass der Wein schnell und vollständig trocken gären kann.
Farbe:
Helles, strahlendes Goldgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase:
Duftig zeigt sich der 2021er Muscat Turckheim in der Nase mit frischen Trauben, jungen Aprikosen, Grapefruit und Rosen und zugleich noch etwas scheu und reduktiv, was seiner Jugend geschuldet ist. Man sollte ihn in seinem jugendlichen Stadium auf jeden Fall belüften, dann treten zusätzliche Aromen von Efeu und Moschus aufs Parkett und ein wenig Koriander, weißer Pfeffer und Ingwer.
Gaumen:
Frisch, belebend und angenehm trocken ist der Gaumen, mit einem wunderschönen Trinkfluss und feiner, den Appetit anregender Würze ausgestattet. Da trinkt man mit Freude das eine oder andere Glas mehr und auch in der Kombination mit kreativen Speisen läuft er zur Hochform auf. Gelbe Früchte und Ingwer im Nachhall unterstreichen seinen exotischen Ansatz, der von ausgeprägter Mineralität begleitet wird.
Verkostet im April 2023
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Honigmelone mit Burrata und Minze(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillte Garnelen mit scharfem Grapefruit-Salat(Meeresfrüchte)
- Pulled Pork mit Orangen mit Thymian und Hoisin-Sauce(Fleisch)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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