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Zind-Humbrecht

2011  /  750 ml

Info zum Wein:

Der Weinberg Hengst Grand Cru liegt in einem warmen, trockenen und frühreifen Gebiet im Elsass, ganz in der Nähe von Colmar und geschützt durch die Nähe der Vogesen. Seine Ausrichtung nach Südosten verstärkt die Wirkung der Sonne, da die Trauben schon früh am Morgen den Sonnenstrahlen ausgesetzt sind. Hengst leidet nie unter Trockenheit, da die Wasserreserven in den Mergel-Kalk-Böden ausreichend sind, aber das bedeutet, dass sich Botrytis, wenn überhaupt, erst spät entwickelt. Oft sehr reif geerntet, ist der Hengst selten eine Vendange Tardive, da die alten Rebstöcke der Fäulnisentwicklung mehr Widerstand entgegensetzen. Wenn sich die Edelfäule in ausreichendem Maße entwickelt, ermöglicht sie die Erzeugung großartiger Spätleseweine wie diesen 2011er.

 

Farbe:

Tiefes Goldgelb.

 

Nase:

Eine edelsüße Offenbarung im Glas: Der 2011er Gewurztraminer von Zind-Humbrecht zeigt kandierte Orangen, getrocknete Aprikosen, saftigen Pfirsich, Mango, Tannenspitzen, getrocknete Rosenblätter, Honig und Ingwer in Reinkultur. Glockenklar und intensiv strömt alles aus dem Glas hervor und betört aufs Feinste.

 

Gaumen:

Lebendige Frische und ausgeprägte Mineralität paart sich mit intensiver Süße, zugleich wirkt er unglaublich anregend und belebend. Ein Wein aus einem Guss, der beben den Aromen der Nase frische Ananas und feine Bitterorangen-Noten zeigt. Ein Wein, der gemacht ist für die Ewigkeit und mit brillanter Frische, betörender Süße und würziger, mineralischer Struktur auftrumpft.

Verkostet im November 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Paprika-Chili-Pickles mit warmem Parmesan
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lamm mit pikantem Joghurt-Zwiebel-Curry und Spitzkohl-Walnuss-Aprikosen-Salat
    (Fleisch)
  • Orangentarte mit Rosmarin und Tannen-Honig-Eis
    (Dessert)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

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