Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Drink maturity from | 2022 |
Drink maturity to | 2031 |
Analysis data
Alcohol content | 14.0 |
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Sweetness | 1 |
Residual sweetness | 1 g/l |
Acity total | 5.6 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
Olivier Humbrecht:
Info zum Wein:
Als wir 1977 den Weinberg Clos-Saint-Urbain auf dem Grand Cru Rangen erwarben, war etwa die Hälfte des Landes nicht mit Reben bestockt und musste bepflanzt werden. Dieser sehr steile Weinberg erfordert viel harte Handarbeit und einige Flächen wurden Mitte des 20. Jahrhunderts aufgegeben. In den meisten Jahrgängen werden die in den 1970er und 1980er Jahren gepflanzten Rebstöcke von den sehr alten Rebstöcken, die sich als Grand Cru qualifizieren, getrennt. Diese Weine zeigen deutlich die ganze Ursprünglichkeit einer vulkanischen Geologie, die im Elsass einzigartig ist. Sie werden auch genauso kultiviert wie die älteren Reben (z. B. Pflügen mit einer Winde).
Info zum Ausbau:
Der größte Unterschied liegt in der Größe der Ernte. Der Roche Volcanique wird mit geringen Erträgen hergestellt, aber die älteren Reben produzieren noch weniger! Für diese "jüngeren Reben" streben wir sehr gesunde Trauben an (keine Edelfäule), um einen trockenen Wein zu erhalten. Aus irgendeinem unerklärlichen Grund neigen die Weine aus diesem Weinberg auch dazu, schnell zu gären und würden wenig Restsüße behalten, wie es hier im Jahr 2019 der Fall ist.
Farbe:
Tiefes Goldgelb mit zarten kupferfarbenen Reflexen.
Nase:
Im Duft zeigt der 2019er Pinot Gris Roche Volcanique wunderschön seine Herkunft, rauchige und flintige Noten steigen dem Verkoster aus dem Glas entgegen. Er besitzt Charme und vermittelt den Eindruck von praller Frucht, die an reife Orangen, Orangenkonfitüre, Mangorelish und Zitronat erinnert. Süße fernöstliche Gewürze, die an Kardamom, Curry, kandierten Ingwer und Süßholz erinnern, sind ebenfalls mit von der Partie. Ein wahres Feuerwerk der Aromen.
Gaumen:
Mit wunderschöner Fülle und zart provozierender Pikanz fließt er über die Zunge, seine feine Süße kokettiert perfekt mit den rauchigen Aromen und dem feinen Gerbstoff. Der lange Nachhall lebt von Frische und einer lebendigen Säure. Olivier Humbrecht hat den Pinot Gris mit feiner Süße so perfektioniert, dass er übersprudelt mit Frische und Lebendigkeit. Ein wunderbarer Essensbegleiter, der wunderschön reifen kann.
Wenn möglich dekantieren und aus großen Gläsern genießen.
Tasted in July 2021
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Carpaccio von Steinpilzen mit Kampot-Pfeffer und Arganöl(Gemüse & Vegetarisch)
- Zanderfilet mit Karamell-Rahm-Sauerkraut und kleinen Kartoffeln(Fisch)
- Filoteig-Pastetchen von geschmortem Kaninchen mit Trüffel, Spitzkohl, Kimchi(Wild)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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