Certification | EU-Bio certified |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Grapes | Pinot Gris/Grauburgunder |
Volume in ml | 750 ml |
Drink maturity from | 2024 |
Drink maturity to | 2032 |
Analysis data
Alcohol content | 12.0 |
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Sweetness | 1 |
Residual sweetness | 2 g/l |
Acity total | 5.7 g/l |
Non-sulfurized | Yes |
Allergens | Enthält Sulfite |
vinaturel.productProperties.titleRatings
James Suckling | 92 Points |
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Info zum Wein:
Olivier Humbrecht:
Die Rebsorte Pinot-Gris ist sicherlich die Rebsorte, die im Elsass die meisten unterschiedlichen Stile bietet. Sie ist auch die Rebsorte, die ein breites Spektrum an Anpassungen an verschiedene Geologien und Klimazonen aufweist. Als Cousin des Pinot Noir teilt sie dessen Mängel und Vorteile. Sie ist anfällig für Pilz Krankheiten, aber widerstandsfähiger gegen Holzkrankheiten und weniger frostempfindlich. Es handelt sich vor allem um eine Sorte, die stark auf den Ertrag reagiert und bei einem hohen Ertrag dünn erscheinen kann. Aus diesem Grund bevorzugen wir vor allem die Selektion der Petits Grains (kleine Beeren), die weniger fruchtbar sind und kleinere Trauben aufweisen, die konzentriertere Weine ergeben.
Der heiße und trockene Jahrgang 2022 hat den Weinbergen schwer zu schaffen gemacht und aus einer eigentlich großzügigen Ernte eine kleine Ernte für die meisten Rebsorten werden lassen, mit Ausnahme des Pinot-Gris! Vor kurzem konnten wir feststellen, dass der Grauburgunder sowohl gegen Winter- als auch gegen Frühjahrsfröste widerstandsfähiger ist, aber es scheint, dass er auch gegen Trockenheit ein wenig resistenter ist. Die Reben vergilben zwar genauso schnell wie Riesling oder Gewürztraminer, aber Sie können die Trauben besser ausreifen lassen, und auch die Ernteverluste sind im Verhältnis geringer. Der Grauburgunder ist die Traube, die am schnellsten und am frühesten verfault, weshalb es wichtig ist, sie zum richtigen Zeitpunkt zu ernten. Dies ist immer der erste Weinberg, der auf dem Weingut geerntet wird: 22. August 2022. Wir haben die Ernte ein paar Tage später gestoppt, so groß war der Vorsprung im Vergleich zu allen anderen Weinbergen.
Farbe:
Mittleres Goldgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase:
Der 2022er Pinot Gris Turckheim zeigt sich mit gelber Saftigkeit und purer Frische, wie wir Sie klassisch vom Elsässer Pinot Gris zunächst nicht erwarten. Orange, Limette, Mirabelle vereinen sich mit frischer Ananas und Kräuternoten die an Minze und Zitronenmelisse erinnern. Ein einladend belebender und zugleich charmanter Duft!
Gaumen:
Auf der Zunge fasziniert er mit saftiger Fülle, feiner Fruchtsüße und einer salzig anmutenden Säure voller Intensität und Frische. Ein fantastischer Speisenbegleiter mit einem ebenso fantastischen Preis-Werte Verhältnis. Olivier und Pierre Emile Humbrecht beherrschen es im Einstiegsbereich zu punkten und zwar auf ganzer Linie!
Tasted in April 2024
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Gratin von Schwarzwurzeln, Orangen und Walnüssen(Gemüse & Vegetarisch)
- Gebratene Blutwurst mit Apfel auf Kartoffelpüree(Fleisch)
- Munsterkäse im Brikteig gebacken mit Honig glasiert(Gemüse & Vegetarisch)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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