Zertifizierung | EU-Bio zertifiziert |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Elsass |
Rebsorten | Gewürztraminer |
Volumen in ml | 750 ml |
Herstellerangaben | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France |
Trinkreife von | 2025 |
Trinkreife bis | 2038 |
Analysewerte
Alkoholgehalt | 13.5 % |
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Süße | 2 |
Restsüße | 11 g/l |
Gesamtsäure | 5.2 g/l |
Ungeschwefelt | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Info zum Wein:
Oliver Humbrecht:
Dieser Wein stammt aus einem kleinen Weinberg in der Nähe des GC Goldert in Gueberschwihr, aber auch aus selektierten Trauben aus den Weinbergen Hengst, Goldert und Clos Windsbuhl. Diese Weinberge sind recht alt, so dass es normal ist, dass nach dem Absterben eines alten Rebstocks einige jüngere gepflanzt werden. Wir trennen diese jüngeren Rebstöcke (alles unter etwa 30 Jahren) bei der Ernte ab, und alle landen in diesem Wein. Der gemeinsame Faktor für alle ist eine Geologie auf Kalksteinbasis. Der Gewürztraminer braucht und liebt die Sonne, um perfekt zu reifen, aber anders als beispielsweise der Riesling braucht er kühlere Böden, um die Säure zu bewahren, wenn man einen etwas reichhaltigeren Wein herstellen will. Wir haben auch festgestellt, dass Kalkstein einen eher zurückhaltenden Gewürztraminer-Stil hervorbringt, mehr würzig als blumig, mehr mineralisch als sortentypisch, und genau das ist der Stil dieses Weins.
Info zum Ausbau:
Das Fehlen der Edelfäule im Jahr 2020 bedeutet, dass die Trauben sehr gesund waren und der Wein ziemlich trocken und schnell vergoren ist.
Farbe:
Strahlendes Goldgelb.
Nase:
Der 2020er Gewurztraminer Roche Calcaire zeigt sich mit intensiver mineralischer Note, würzigen Komponenten von Anis, Kardamom und getrocknetem Ingwer. Seine wunderschöne Frucht erinnert an Orangenschale, feste Mango, gelbe Pflaumen und reifen roten Apfel. Reizvoll gestaltet sich eine feine rauchige Note, die kalkige Prägung vom Boden und der Duft nach Zitronenverbene und Lindenblüten.
Gaumen:
Elegant mit feiner Süße trifft er auf die Zunge, die Stilistik ist puristisch und klar, die Saftigkeit von hellen Früchten wirkt überaus betörend und animierend. Seine Säure steht im perfekten Wechselspiel mit der saftigen, hellen Frucht und seiner feinen Süße. Von einem solchen Gewürztraminer trinkt man gerne das eine oder andere Glas mehr, eine sehr belebende Stilistik, die den eleganten Ansatz von Zind Humbrecht im Jahr 2020 perfekt widerspiegelt.
Wenn möglich dekantieren und aus großen Gläsern genießen.
Verkostet im Oktober 2022
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
- Aperitif mit Kumquats, Gewürztraminer-Creme auf Salzgebäck(Apéritif und Antipasti)
- Kalbsbries mit Trüffel, Bohnen, Aprikosen und gerösteten Steinpilzen(Fleisch)
- Philoteig-Pastetchen von geschmortem Kaninchen, Spitzkohl mit Kimchi, Honig-Grapefruit-Vinaigrette und Zitronenmelisse(Wild)
Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Zind-Humbrecht
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