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Jahrgang
2017  /  750 ml

Information zum Wein:

Jahrgang:

Der Jahrgang 2017 geht in die Geschichte dieses Weinguts ein. Für Olivier Humbrecht gehört er zu den drei besten Jahrgängen seit der Gründung des Weinguts im Jahre 1959. Allerdings haben diesmal Frost und Hagel die Erntemenge im Durchschnitt auf unter 20 hl/ha begrenzt. Nach einem frühen Austrieb haben zwei Kältewellen mit Minusgraden am 21. und 22. April auch solche Flächen dem Frost ausgesetzt, die eher geschützt liegen. Ein ungewöhnlich eiskalter Ostwind hat Reben in Weinbergen wie dem Herrenweg de Turckheim erfrieren lassen, die in den 60 Jahren, die Oliviers Vater miterlebt hat, nie erfroren sind. Ein Hagelschlag im Weinberg Brand blieb glücklicherweise ohne größere Folgen. Der Hochsommer war heiß, der August milder, und die Lese begann am 29. August mit Pinot Gris Roche Roulée, gefolgt von Terroirs wie Rotenberg, Heimbourg, Goldert … Ein kleiner Regen am 2. September beschleunigte die Reifung. Die Rieslinge wurden ab dem 11. September geerntet, und die Ernte wurde beendet mit Rangen, Hengst und Clos Jebsal am 26. September. Nur im Clos Jebsal gab es kleinere Anzeichen von Botrytis.

 

Weinberg:

Der kleine Ort Heimbourg (9 ha) liegt auf einem Hügel östlich von Turckheim. Seine steilen Hänge verlaufen von Süden nach Westen. Der obere Teil, nach Westen ausgerichtet, ist den Winden stärker ausgesetzt und ist mit einem schlankeren Boden gut an Pinot gris angepasst. Der Boden besteht vor allem aus Kalkstein-Mergel des Oligozäns, der so dicht ist, als wäre er mit Zement versetzt. Es gibt kaum Oberboden, dafür aber viel Eisenoxid. Die Reben wurden zwischen 1986 und 1991 gesetzt. Der Pinot gris in Heimbourg reift langsam, zeigt erst spät Edelfäule und behält so eine schöne Säure in den Trauben.

 

Vergärung:

Der Wein verfügt über 5,3 g/l Restzucker bei 5,2 g Säure.

 

Farbe:

leuchtendes Goldgelb

 

Nase:

Der Heimbourg Pinot gris ist vom ersten Moment an ein ernster, purer Grauburgunder, der sich von seiner steinigen Seite zeigt. Der hohe Eisengehalt des Bodens ist hier durchaus nachvollziehbar. Der Wein wirkt überaus lebendig, erinnert in seiner Frucht an Äpfel und Apfelschalen, etwas Ginster, Lorbeer und Feuerstein, wobei Letzterer in der Verbindung mit einem reduktiven Ausbau steht.

 

Mund:

Wunderbar ist die Saftigkeit und die Cremigkeit am Gaumen. Der Heimbourg liefert eine intensive Kernobst- und auch eine reife Zitrusfrucht, dazu anschmiegsamen Gerbstoff und vor allem eine vibrierend frische Säure samt salziger Mineralität. Auch am Gaumen zeigt sich wieder die Kombination aus Apfel und Apfelschale, Quitte, etwas Hopfen und Wachs. Der Pinot gris hat ein ellenlanges Finale und bleibt frisch und charmant bis in die letzte Sekunde hinein.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Kasseler Rippchen mit Bohnensalat und roten Zwiebeln
    (Fleisch, Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Zwiebelgemüse)
  • Kalbshaxe mit Pfifferlingen, Totentrompeten und Polenta
    (Fleisch, Kalb, Pfifferlinge, Polenta)
  • Munster mit weißem Trüffel, im Blätterteig gebacken (vegetarisch)
    (Käse, Weichkäse mit gewaschener Rinde, Trüffel, Blätterteig, Brick-Teig, Hefegebäck, Vegetarische Gerichte)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Domaine Zind-Humbrecht

Ehemals aus den Weingütern Zénon Humbrecht und Emile Zind hervorgegangen, leitet heute Olivier Humbrecht diesen Ausnahmebetrieb mit Weinbautradition seit 1658. Olivier gilt als leidenschaftlicher Perfektionist und Visionär, der weltweit neue Maßstäbe und Akzente in Sachen Qualität und natürlichem biodynamischem Weinbau setzt. Das völlig auf die Erzeugung von Spitzenweinen ausgelegte, mitten in den Rebbergen neu gebaute Weingut, ist ein Meilenstein. Als Präsident der Winzervereinigung Biodyvin drängt er seine Mitglieder mit Verve unaufhaltsam zu immer neuen Ufern. In seinen steilen Weinbergen gibt allerdings der Jura-Wallach Nikita den Takt vor. Gleichmäßig kraftvoll hilft er die bis zu 45 ° steilen Toplagen zu pflügen - Perfektion und Natürlichkeit bis ins letzte Detail eben!

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